Масло чёрного тмина (ДТ) 100мл - 351-
0
0
0

0.00 тг

Checkout

Масло чёрного тмина (ДТ) 100мл

Reviews:
(0)
  • Product Code: 351-
  • Availability: 1
5 000.00 тг
Found cheaper?
Buy in one click
Enter the phone number and we will call you back

Масло чёрного тмина: полезные свойства и применения

Густое красно-коричневое масло из семян чёрного тмина известно человечеству с древнейших времён. Оно было обнаружено в сосудах гробницы фараона Тутанхамона, жившего 3 тыс. лет назад. Старинные рукописи сохранили сведения о том, что прекрасная царица Клеопатра добавляла это средство в притирания для волос и кожи, а древнегреческий целитель Гиппократ врачевал им желудочные болезни. Пророк Мухаммед (мир ему и благословение) считал масло чёрного тмина лекарством, которое «может вылечить всё, кроме смерти».

Удивительный продукт добывают из семян растения, известного в Азии и Африке под названиями «нигелла дамасская», «хаббуль сауда» и «калинджи», а в Европе — «римский кориандр» и «чёрный тмин». Традиционно оно применялось как пряность и натуральный консервант. Семенами приправляли хлеб, йогурт, соленья, соусы и салаты. Тминное масло тоже пригодно в пищу, но чаще им лечили различные заболевания — астму, ревматизм и несварение желудка, воспалённые раны и зубную боль. Известны десятки старинных косметических рецептов с масляным экстрактом тмина.


Современная медицина подтверждает, что продукт, действительно, богат противовоспалительными и антигистаминными веществами. Он способен повышать иммунитет, снижать уровень сахара в крови, уничтожать вирусы и грибки. Среди множества целебных воздействий — омоложение организма, нормализация обмена веществ и профилактика более 40 заболеваний.


Состав и питательная ценность

Сила черного тмина Калорийность жиросодержащего продукта достаточно высока — почти 900 Ккал на 100 г. В нём содержится около 21 % белка, 8 % клетчатки и почти 32 % углеводов. На 38% масло калинджи состоит из растительных жиров. Три четверти из них — это полезные ненасыщенные жирные кислоты.


Помимо жиров, в масле чёрного тмина содержится более 100 химических соединений. В их числе — 8 летучих органических веществ, самым ценным из которых считается тимохинон. Обладая ярко выраженными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, тимохинон действует как антиоксидант и эффективное средство профилактики рака.


Продукт богат витаминами А, С, Е, В1, В2, В3. Кроме того, масло содержит важнейшие для человеческого здоровья минералы:


  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • селен.


Важнейшие компоненты масла калинджи — 5 фитостеролов. Эти вещества стимулируют выработку желчи и гормонов, снимают воспаления, предотвращают образование злокачественных опухолей.


Польза тминного масла для организма

 

Высокий лечебный потенциал калинджи доказан 150 научными исследованиями в разных странах. Выявлено, что содержащееся в семенах растения уникальное сочетание биологически активных веществ даёт множество целебных эффектов.


В их числе:


  • Защита от респираторных инфекций. Летучие компоненты масла убивают вирусы и бактерии.
  • Улучшение состояния сосудов и нервной системы. Ненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность сосудов, снижая артериальное давление и уменьшая нагрузку на сердце.
  • Очищение печени. Фитостеролы чёрного тмина усиливают производство желчи, что способствует выведению токсинов из печени.
  • Снижение уровня сахара и холестерина. Олеиновая и линолевая кислоты регулируют баланс глюкозы, растворяют холестерин, оседающий на внутренних оболочках сосудов.
  • Потеря лишнего веса. Очищая печень и нормализуя обмен веществ, фитостеролы снижают аппетит.
  • Борьба с воспалениями. Пальмитолеиновая кислота уничтожает золотистый стафилококк, вызывающий нагноения.


Можно ли давать масло чёрного тмина детям?


Несмотря на множество полезных свойств калинджи, врачи не рекомендуют детям до 6 лет употреблять продукт внутрь. Как любые семена, тмин может вызывать аллергические реакции. Грудничкам тминное масло подходит только для наружного лечения. Добавление нескольких капель в воду при купании быстро заживляет опрелости и кожную сыпь. При кишечных коликах младенцам помогает массаж живота с маслом тмина. Прежде, чем проводить наружные процедуры, следует нанести немного продукта на внутреннюю сторону запястья малыша и пронаблюдать за кожной реакцией в течение суток.


Детям школьного возраста целебное масло уже безопасно принимать внутрь — ежедневно по 1 ч. ложке перед едой. Поскольку средство немного горчит, его смешивают с йогуртом или мёдом. Содержащийся в масле калинджи каротин обеспечивает нормальный рост ребёнка. Активные ингредиенты защищают от сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ, предотвращают заражение глистами.


Польза для женщин


Для женского здоровья особое значение имеют фитостеролы и антибактериальные вещества тминного масла. Они уничтожают патогенные бактерии и грибки, лечат воспаления, усиливают производство гормонов.


Издавна с помощью масла чёрного тмина лечили распространённые гинекологические заболевания:


  • нарушения менструального цикла;
  • бели;
  • зуд, жжение;
  • послеродовые кровотечения;
  • кальцификаты (камни) в матке;
  • ослабление либидо.


В этих случаях масло тмина принимают курсами — в течение 4-6 недель. Дважды в сутки нужно употреблять по 0,5 ст. ложки продукта, смешав с таким же количеством мёда и стаканом тёплой воды.


Женщинам в менопаузе тминное масло поможет предотвратить развитие остеопороза. У кормящих мам продукт усиливает лактацию и насыщает грудное молоко полезными для малыша веществами — кальцием, железом и витаминами.


Однако во время беременности врачи советуют полностью отказаться от употребления масла внутрь. Некоторые ингредиенты стимулируют работу гладких мышц матки, что может привести к выкидышу.


Масло чёрного тмина как средство для похудения

 

Механизм потери веса при приёме масла калинджи связан с уменьшением аппетита. Ненасыщенные жирные кислоты, особенно пальмитолеиновая и олеиновая, сокращают содержание сахара в крови. Из-за этого снижается тяга к углеводной пище, вызывающей лишний вес. В результате сокращения рациона человек теряет от 2 до 4 кг в месяц.


Чтобы продукт произвёл нужный эффект, его следует принимать ежедневно не менее 4 недель. Дважды в день пьют по 1 ч.л. масла перед едой, запивая несколькими глотками горячего чая и заедая 1 мандарином или другим цитрусовым фруктом.


Использование в народной медицине


В отличие от многих средств фитотерапии, польза калинджи официально признана медицинской наукой. Изучено воздействие масла из семян растения на следующие заболевания:


  • Бронхиальная астма. Органические летучие вещества способствуют очищению бронхов.
  • Аллергия. Тимохинон тормозит высвобождение гистамина из тучных клеток, предотвращая аллергические отёки и сыпь.
  • Ревматизм. Фитостеролы снимают аллергические и инфекционные воспаления, вызывающие поражения суставов и сердца.
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта. Усиливая выработку ферментов, масло чёрного тмина улучшает пищеварение, предотвращает развитие язв.
  • Болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Защищая нейроны от повреждения, тимохинон предупреждает развитие неврологических поражений.
  • Кожные заболевания. Масло чёрного тмина эффективно излечивает экземы, фурункулы, угревую сыпь.
  • Рак. Тимохинон уменьшает количество злокачественных клеток на 52%, приостанавливает рост метастаз.
  • Мужское бесплодие. Приём масла увеличивает количество и активность сперматозоидов.
  • Эпилепсия. Тимохинон обладает противосудорожными свойствами, поэтому снижает интенсивность и частоту эпилептических приступов.


При внутренних заболеваниях тминное масло следует пить по 1-2 ч. ложки дважды в день. Чтобы облегчить восприятие продукта, его запивают водой, чаем или заедают 1 ч.ложкой мёда. Курс лечения составляет от 30 до 40 дней.


При воспалении среднего уха или гайморите в слуховой проход (ноздри) помещают на 20 мин. ватный тампон, смоченный маслом. Для снятия ревматических болей средство втирают в больной сустав дважды в день. При простуде полезно делать горячие ингаляции — вдыхать пар от горячей воды, в которую добавлено 3-4 капли масла.


Следует помнить, что масло чёрного тмина не может быть основным лекарством при хронических заболеваниях. Оно служит дополнением к медикаментам, назначенным врачом. Рекомендуется использовать продукт для профилактики, как средство очищения и омоложения организма.


Преимущества тминного масла для косметологии


Благодаря высокому содержанию протеина, ненасыщенных жирных кислот, цинка и витаминов масло калинджи благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти.


Вот 5 важнейших косметических достоинств продукта:


  1. Защита кожи от морщин и преждевременного старения.
  2. Устранение акне, зуда и воспалений.
  3. Увлажнение и питание кожных клеток.
  4. Ускорение роста волос и ногтей.
  5. Укрепление бровей и ресниц.


Эти свойства используются крупнейшими косметическими компаниями мира, которые добавляют масло чёрного тмина в кремы и маски для лица, декоративную косметику, шампуни.


Масло чёрного тмина для ухода за волосами


Проникая глубоко в клетки, тминное масло питает волосы, делает их блестящими и послушными. Растительные аминокислоты укрепляют волосяные корни, а ненасыщенные жиры улучшают текстуру волосяного покрова. Быстрый эффект дают еженедельные масляные маски. За 15-30 мин. до мытья головы 2 ст. ложки продукта слегка подогревают и интенсивно втирают в волосы и кожу у корней, затем смывают обычным шампунем. При начинающемся облысении процедуру следует делать дважды в неделю.


Втирание масла чёрного тмина утолщает ресницы и брови, делает их более густыми. Процедуру лучше проводить вечером. Масло распространяют по волоскам кончиками пальцем, тщательно размазывают, а за 1 час до сна удаляют остатки ватным диском. Важно соблюдать осторожность, так как продукт может раздражать глаза.


Способы применения тминного масла для кожи лица, головы и тела


Противовоспалительные свойства жирных кислот используются в борьбе с акне, чёрными точками и кожным зудом. Противоугревые маски готовят из 1 капли масла и 1 ч.ложки кефира. Смесь наносят на поражённые участки тела, оставляют на 15 мин, затем снимают бумажной салфеткой и смывают тёплой водой.


Тимохинон — активный антиоксидант, способный омолаживать клетки эпидермиса и разглаживать мелкие морщинки. Поэтому тминное масло включают в состав питательных масок.


В их числе:


  • Коричная. Делают смесь из 1 ч. ложки масла калинджи и такого же количества порошка корицы. Смазывают лицо тонким слоем, оставляют на 15 мин.
  • Медовая. Берут по 1 ч. ложке масла и жидкого мёда, смешивают, наносят на кожу на 10 мин.
  • Масляная. Соединяют по 1 ч. ложке миндального, кокосового и тминного масла, слегка подогревают, осторожно массируя, наносят на лицо и шею. Через 1 ч удаляют остатки бумажной салфеткой.


Ещё более простой способ — использовать масло тмина утром и вечером вместо косметического крема.


Побочные эффекты и возможный вред


Как любые орехи и зёрна, семя калинджи может стать причиной аллергических реакций. У людей, расположенных к аллергии, нанесение масла на кожу вызывает контактный дерматит. Это красная сыпь по коже, сопровождающаяся зудом, отёком и болью. Употребление масла внутрь способно привести к сложным проявлениям аллергии — отёку ротовой полости, лица и горла, одышке, головокружению, рвоте и поносу.


Есть ещё 3 противопоказания к маслу чёрного тмина:


  • Приём мочегонных или антигипертензивных препаратов. Тминное масло снижает давление, а в сочетании с лекарствами это сдерживает приток кислорода к мозгу и сердцу. В результате возникает тошнота, ухудшение зрения, головокружение и потеря сознания.
  • Химио- и лучевая терапия. Усиливая иммунитет, масло тмина увеличивает нагрузку на ослабленный организм.
  • Беременность. Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют интенсивную выработку гормонов, что чревато преждевременными родами.


Прежде чем принимать масло чёрного тмина в лечебных или профилактических целях, стоит посоветоваться со своим терапевтом.


Reviews (0)

There are no reviews for this product.