0.00 тг
Оформить заказАрахисовое масло
Общее описание
Родина дикого арахиса, известного в народе также как «китайский орех», «земляной орех», «китайская фисташка», неизвестна доподлинно. По распространенной гипотезе в XVII веке этот продукт, используемый плантаторами Нового Света, как дешевая и сытная пища для африканских рабов, приобрел популярность в Северной Америке, которая и по сей день является одним из лидеров по его экспорту.
Большая часть производимого в Штатах и других странах арахиса используется как сельскохозяйственный корм, а также находит применение как сырье для производства высокопитательного арахисового масла, обладающего массой самых разнообразных целебных свойств.
Масло было изобретено в 1890 году врачом-диетологом, который искал альтернативное питание для вегетарианцев. Он работал над созданием растительного продукта, способного по своей ценности конкурировать с мясом, куриным яйцом или сыром.
Сфера применения арахисового масла весьма разнообразна – данный растительный продукт находит достаточно широкое применение в домашней косметологии и кулинарии, хлебопекарной, фармацевтической и кондитерской промышленности, используется в изготовлении маргарина и мыла.
В кулинарии
Благодаря достаточно высокому содержанию легкоусвояемых белков и жиров масло арахиса считается отличным диетическим продуктом и находит широкое применение, как компонент питания вегетарианцев (в частности, по энергетической и пищевой ценности богато аминокислотами и не уступает мясу, куриным яйцам и сливкам). Заряжающее энергией, создающее ощущение сытости масло довольно часто употребляют фотомодели, желающие избавиться от избыточного веса, и люди, чья деятельность связана с большими нагрузками. Также оно богато витаминами Е, D и А, йодом, кальцием, фосфором и цинком, необходимыми для развития детского организма, поэтому все чаще находит применение в детском питании.
Превосходно подходящее для заправки супов и салатов, приготовления мясных и овощных блюд, соусов для мяса, десертов, блинчиков с фруктовой и творожной начинкой, нерафинированное масло может также преобразить аромат и вкус даже таких простых блюд, как каши, пюре и другие гарниры. А добавленное в тесто придает неповторимый аромат и ореховый привкус разнообразной выпечке.
Обладающее высокой стойкостью к нагреванию и тонким ароматом, рафинированное масло часто применяют для жарки, готовки на гриле, обжаривания «стир-фрай» или во фритюре шампиньонов, картофеля, рыбы, креветок, мяса, фруктов. Причем при приготовлении во фритюре и жарке вышеперечисленных продуктов этого масла требуется меньше в 2-3 раза, чем традиционного подсолнечного.
Калорийность арахисового масла
Арахисовое масло достаточно калорийно, оно содержит 895 ккал. Из-за такой высокой калорийности и жирности не рекомендуют употреблять больше 3-4 ложек этого продукта в день.
Полезные свойства арахисового масла
Состав и наличие полезных веществ
Обладающее превосходными вкусовыми качествами и пищевой ценностью масло содержит много легкоусвояемых жиров, необходимых для организма аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, а также вещества, благоприятно воздействующие на состояние нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем.
В составе масла присутствует 50-60 процентов олеиновой мононенасыщенной кислоты Омега 9, 15-30 процентов Омеги 6, незначительное количество Омеги 3 (около 1%) и 20 процентов насыщенных кислот. Содержащиеся в масле полиненасыщенные кислоты в сочетании способствуют улучшению работы сосудов и сердца, нервной и половой систем, укреплению иммунитета, нормализации уровня холестерина и гормонального баланса.
Арахисовое масло – отличный источник антиоксидантов А и Е, которые в сочетании хорошо влияют на состояние сосудов и кожи, способствуют совершенствованию зрения, оказывают иммуностимулирующее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.
В
составе масла также есть комплекс витаминов B, принимающих участие в
углеводном, водно-солевом, белковом, липидном обменах, играющих
важнейшую роль в процессе кроветворения. Кроме того, они регулируют
работу нервной, мышечной, а также пищеварительной и сердечно-сосудистой
систем, способствуют поддержанию в организме гормонального баланса.
Витамины B нужны и для здоровья кожи, волос, а также ногтей, для
крепкого иммунитета и хорошего зрения.
Арахисовое масло богато и холином (витамин B4), нужным для синтеза фосфолипидов (предупреждающих инфильтрацию печени и развитие желчекаменного заболевания), протеинов и ацетилхолина, обеспечивающего нормальную работу нервной системы.
Довольно много и витамина D, необходимого для роста и регенерации костей, укрепления иммунитета, профилактики эндокринных, онкологических и сердечно-сосудистых недугов.
Содержащийся бетаин способствует усвоению белков и улучшает функционирование печени.
Специфической особенностью масла является концентрация полифенола резвератрола, обладающего противоопухолевой и антиоксидантной активностью, способствующего предотвращению диабета, нормализующего баланс эстрогена в организме женщин, снижающего содержание холестерина, улучшающего функционирование печени и стимулирующего выработку коллагена. Кроме того, по последним исследованиям, резвератрол, содержащийся в масле арахиса, является эффективнейшим средством в борьбе с избыточным весом.
Полезные и лечебные свойства
В медицине масло находит применение чаще всего, как средство для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, заболеваний крови, желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.
Это масло, как и тыквенное, с давних пор известно, как эффективнейшее желчегонное средство. Оно оказывает отличное гепатопротекторное действие, стимулируя процессы желчеобразования и отделения, восстанавливает структуру печени, препятствуя накоплению отложений и предотвращая развитие воспалений. В связи с этим введение арахисового масла в ежедневный рацион полезно для профилактики и лечения желчекаменного заболевания, дискинезии, жировой инфильтрации, цирроза и гепатита. Помимо этого, масло, благодаря ранозаживляющему и противовоспалительному действию, является эффективнейшим средством для лечения недугов пищеварительной системы, связанных с эррозивно-язвенным и воспалительным повреждением слизистых желудка и кишечника.
Арахисовое масло полезно при диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и крови. Оно издавна находит применение в терапии геморрагических диатезов и гемофилии. Кроме этого, этот продукт может использоваться в профилактике и лечении анемии, поскольку играет важнейшую роль в процессе синтеза гемоглобина. Также масло способствует снижению уровня холестерина, препятствуя появлению атероматозных бляшек на стенках сосудов, нормализуют давление и способствуют уменьшению проницаемости и повышению эластичности сосудов. Необходим этот продукт и для слаженной работы миокарда (сердечной мышцы). Именно поэтому нерафинированное масло полезно для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, инсультов и инфарктов.
Масло улучшает и работу нервной системы. В этом продукте много холина, участвующего в синтезе лецитина – «стройматериала» клеток мозга и волокон нервов. А холин играет крайне важную роль в синтезе ацетилхолина, «отвечающего» за хорошую память, концентрацию внимания, реакцию на раздражители, координацию сокращений мышц, а также ориентацию. Так, масло в значительной мере способствует повышению работоспособности, оказывают успокаивающее действие на нервы. В связи с этим продукт полезно употреблять при утомляемости, бессоннице, раздражительности, апатии, депрессии. Введенное в рацион масло арахиса также является средством профилактики заболевания Альцгеймера и рассеянного склероза.
Оказывающее противовоспалительное бактерицидное и ранозаживляющее действие нерафинированное масло традиционно используют для лечения труднозаживающих и гноящихся ран, герпеса, экземы, экссудативного диатеза. Данное масло полезно использовать наружно при гематомах, связанных с сосудистыми заболеваниям, травмами или нарушениями свертываемости крови.
Постоянное употребление арахисового масла может принести ощутимую пользу:
- при болезнях органов зрения: снижает риск развития глаукомы, катаракты, ретинопатии, конъюктивита, макулярной дистрофии и так называемой «куриной слепоты»;
- при заболеваниях почек;
- при снижении либидо и потенции, нарушении эректильной функции;
- в профилактике остеопороза.
Опасные свойства арахисового масла
Арахисовое масло не советуют употреблять людям, у которых есть аллергия на орехи, а также больным астмой. Тем, кто страдает заболеваниями суставов (подагра, артрозы, артриты) и повышенной свертываемостью крови, данный продукт стоит употреблять с осторожностью.
Нет отзывов об этом товаре.