0
0
0

Мука рисовая ТМ Житница здоровья, кг

Отзывы:
(0)
Цена:
600.00 тг
Нашли дешевле?


Рисовая мука: польза и вред для организма

Незначительное изменение в рецепте способно кардинально преобразить блюдо, поэтому, если вам надоело однообразие в меню или вы хотите оздоровить организм, попробуйте заменить привычную пшеничную муку на рисовый аналог. Этот продукт рекомендуют тем, у кого наблюдается аллергия на глютен, а также желающим сбросить лишние килограммы. Рисовая мука богата витаминами и питательными веществами, при этом легка и приятна для пищеварения.


Состав и калорийность


Как и другие злаковые продукты, рисовая мука обладает высокой калорийностью – примерно 360 ккал/100 г. В зависимости от сорта риса этот показатель может незначительно варьироваться. Назвать рисовый помол однозначно безвредным для фигуры нельзя, ведь в крупе и муке содержится около 80 г углеводов, поэтому употреблять такой продукт стоит в умеренных количествах – только тогда польза злака не принесет побочных эффектов в виде жировых отложений.


Белка рисовая мука содержит около 6 г, а жиров – до 1,5, в бурой муке эти показатели всего на 1–1,5 г выше, а уровень углеводов ниже – 76 г.


Бурая мука содержит гораздо больше ценных аминокислот и масел, необходимых для правильной работы организма. Оба продукта отличаются высокой концентрацией витаминов группы В, участвующих в формировании иммунитета и здорового метаболизма, нормальном функционировании внутренних органов. Также в рисе много витамина Е, который нужен для поддержания водного баланса и здоровья кожи, осуществления антиоксидантного и очищающего действия.


Тем не менее рис богат не всеми витаминами: и в белой, и в коричневой муке нет витаминов А и С, постоянно нужных организму, потому специалисты рекомендуют не придерживаться монодиет на основе риса, а употреблять его в сочетании с другими полезными продуктами для обеспечения тела всем необходимым.


Также в состав рисовой муки входят медь и железо, кальций, калий, магний и фосфор, цинк марганец и селен. Высокое содержание меди и феррума позволяет эффективно регулировать работу сердечно-сосудистой системы и обеспечивать организм необходимым объемом крови.


Рисовая мука обладает значительно меньшим запасом белка, чем другие злаковые порошки. Поэтому в спортивном питании и при беременности ее обязательно нужно сочетать с протеиновой пищей.


Чем полезна рисовая мука


Главным преимуществом рисового злака является его сорбционный эффект. Рис эффективнее других круп выводит из организма яды и токсины, непереваренные остатки пищи, продукты распада белков и жиров, избыток жидкости и даже радионуклиды. В виде муки этот злак оказывает массирующее воздействие на стенки кишечника, активируя кровоток и улучшая процесс пищеварения.


Рис используют в диетическом питании при многих заболеваниях:


  1. Для лечения печени и профилактики фиброза, выведения продуктов переработки и очищения.
  2. При гастрите, диарее, метеоризме и других расстройствах пищеварительной системы, в том числе при непереносимости глютена. Рис является самым щадящим злаком среди своих сородичей, не раздражает слизистые внутренних органов, оказывает обволакивающий эффект, легко переваривается, не вызывая изжоги и вздутия, чувства тяжести и других дискомфортных ощущений.
  3. От варикоза и отечности. Эта мука способна вывести из организма избыточную жидкость и защитить сосуды, делая их более эластичными и прочными.
  4. При болезнях сердца, гипертонии и атеросклерозе мука риса будет способствовать выведению холестерина, укреплению сердечной мышцы, нормализации кровотока и оздоровлению тканей.
  5. Также рис способствует очистке кожи, снятию раздражений, разглаживанию шрамов и неровностей, сохранению водного баланса, устранению следов усталости и хронического стресса.
  6. Такая мука поможет укрепить кости, суставы, ногти и волосы.
  7. На диетах рис способствует быстрому насыщению, а «долгие» углеводы в его составе перевариваются медленно, длительно подпитывая организм энергией.


Рис не рекомендуют включать в рацион в больших количествах при сидячем образе жизни, а вот при постоянной активности он способствует регуляции аппетита и восполнению сил. Рисовую муку вводят в рацион детей и пожилых людей благодаря ее гипоаллергенности.


Главными целебными свойствами риса считаются:


  1. Адсорбция негативных элементов, солей тяжелых металлов и токсинов. Поэтому его употребляют во время простуд, после отравлений, употребления алкоголя или длительного курса антибиотиков. Обычно в таких случаях его сочетают с пробиотиками, кисломолочной продукцией, куриным бульоном, полезными овощами и фруктами. Он бережно выводит из организма яды, не перегружая ослабленную пищеварительную систему и позволяя быстрее восстановиться.
  2. Выведение из организма избыточной жидкости, снятие отеков.
  3. Защита пищеварительной системы от расстройств. В рисе нет клейковины, глютена и подобных белков, поэтому он не вызывает брожения, газов и дискомфорта в кишечнике. Рисовую муку можно добавлять в пищу детей с еще очень чувствительным кишечником, стариков и больных панкреатитом, кто может испытывать дискомфорт от тяжелой пищи.
  4. При внешнем применении рис способен глубоко очищать поры, давать отшелушивающий и отбеливающий эффект, снижать жирность кожи головы и лица, контролировать работу сальных желез, поглощать неприятный запах пота и питать кожу и волосяные луковицы, сохраняя живительную влагу. Поэтому рисовую муку часто используют в домашней и салонной косметологии по всему миру.


Мука из риса в детском питании: польза или вред


Детям рисовые продукты можно давать для того, чтобы облегчить пищеварение. Диетологи обязательно рекомендуют разнообразить детский рацион, а на первых годах жизни разбавлять пшеничные и другие компоненты именно рисовой мукой.


В странах Азии и на западе уже давно используют рисовую муку в качестве безопасного загустителя в смесях для малышей. Отечественные производители также постепенно начали поддерживать эту тенденцию в связи с новыми исследованиями влияния злаков на организм и ростом числа аллергиков.


Вводить рисовую муку можно уже после года, предварительно проконсультировавшись с педиатром.


Во время колик, отравлений и других пищеварительных расстройств рис поможет организму ребенка быстрее справиться с недугом и выведет токсичные вещества.


Польза и вред рисовой муки для похудения


На диетах для снижения веса рис становится незаменимым компонентом благодаря своей мягкой клетчатке и «медленным» углеводам. Он эффективно очищает кишечник, связывает избыточную жидкость, а также поддерживает силы на протяжении дня.


Но нужно учитывать 2 решающих аспекта:


  1. Нельзя худеть только на рисе. В нем, в отличие от многих других продуктов, содержится неполный спектр витаминов, и организм может начать испытывать нехватку нужных веществ. Рис хорош для очистки организма. Такие диеты могут длиться 2–3 дня, обычно они включают рисовую кашу, приготовленную на воде, или коктейли на кефире с добавлением сытной и полезной рисовой муки. Делается такая чистка раз в полгода – этого достаточно для полноценного детокса, после чего начинают здоровую сбалансированную диету «низких углеводов», употребляя много протеинов и овощей с фруктами.
  2. Рисовых компонентов не должно быть много, поскольку такая пища остается энергетически ценной. В одной порции должно быть не более 80 граммов рисовой муки, а сочетать ее желательно с умеренно калорийной пищей, например овощными пюре, яйцами и легкими молочными компонентами.


Избыточное употребление риса во время диеты может привести к запорам, обезвоживанию или медленной потере лишнего веса.


Иногда для очистки и укрепления организма используют рисовый настой. Для этого 2–3 ложки рисовой муки отстаивают в стакане воды несколько часов, периодически помешивая, после чего процеживают и выпивают натощак. Это обеспечивает обволакивающий эффект перед употреблением жесткой клетчатки или кислых соков, поэтому организм лучше переносит контакт с агрессивными компонентами.


Рисовая мука в медицине


Рис как один из классических злаков на нашем столе признают полезным продуктом питания не только народные целители, но и медики. После перенесения тяжелых заболеваний и при необходимости соблюдения жесткой диеты часто рекомендуют вводить в рацион рисовые продукты, в особенности муку благодаря ее мягкой консистенции.


Рис способен очистить организм, насытить его необходимой энергией без вреда для общего самочувствия.


Рисовую муку можно добавлять в супы и соусы из низкокалорийных продуктов, бульоны, овощные рагу – это позволит повысить питательность блюда и загустить консистенцию, благодаря чему быстрее утолится чувство голода.


Замена пшеничной и кукурузной муки на более легкую для пищеварения рисовую поможет сохранить стабильное самочувствие, оградить от набора лишнего веса, предупредит развитие воспалительных процессов, поспособствует выведению холестерина из крови, а также поможет сохранить кожу здоровой.


С употреблением риса необходимо восполнять запасы витаминов, поскольку этот продукт имеет свойство выводить из организма все лишнее.


При панкреатите


Воспаления пищеварительных органов, в том числе панкреатит, требуют строгой диеты. При обострениях заболевания рекомендуют мягкую пищу без лишнего сахара и жира, которая не будет перегружать внутренние органы или раздражать слизистые. Рисовая мука является одним из самых безопасных продуктов: она способствует успокоению желудка и скорейшему выздоровлению. Кроме того, рис питателен и помогает набраться сил на целый день.


Именно муку используют в пищу при воспалениях и раздражениях органов ЖКТ благодаря ее мягкой консистенции. На ее основе можно сделать крем-суп с овощным бульоном или пюре, кашу по типу манной или камы. Это позволит свести к минимуму неприятные последствия от принятия пищи и восстановить здоровую работу организма.


Вред и противопоказания


Продукт считается фактически безвредным, поэтому может употребляться в любом рационе. Исключение составляет только наличие аллергии на рисовый продукт, которая встречается крайне редко.


Однако, чтобы рисовая мука приносила только пользу, нужно учитывать несколько нюансов.


  1. Рис – это крепящий продукт. Если у вас есть склонность к запорам или геморрою, лучше ограничить его употребление.
  2. Рисовая мука обладает средней калорийностью, поэтому блюда, приготовленные с ее добавлением, нужно есть небольшими порциями.
  3. В случаях наличия заболеваний ЖКТ, почечной недостаточности и других острых недомоганиях, нужно проконсультироваться с лечащим врачом о режиме питания с добавлением риса.


Отзывов (0)

Нет отзывов об этом товаре.